当社は笹祝酒造株式会社(新潟県新潟市西蒲区)の体験型観光施設「麹の教室」をプロデュースしました。新たに誕生した「麹の教室」は日本酒を次世代に繋げていくことを目的とした、麹(こうじ)に触れることが出来る体験型観光施設です。
麹造りは、「一麹、二酛、三造り(いちこうじ、にもと、さんつくり)」と言われるほど日本酒造りにおいて最も重要な工程であり、2024年には「伝統的酒造り(=日本の伝統的な麹菌を使った酒造り技術)」がユネスコ無形文化遺産への登録が見込まれています。
一方で、肝心の「麹」自体は日本国内においてなかなか理解が進んでおらず、酒造にとっては重要な工程ゆえに開放していない酒蔵がほとんどです。
笹祝酒造6代目・笹口亮介社長より「日本酒づくりを身近に感じてもらえるよう、子供から大人まで誰もが気軽に麹に触れてもらえる場所を作りたい」、その想いと当社の考えが一致。共に子供から大人まで誰もが気軽に麹に触れられる体験施設をつくるに至りました。
当社は、今後も酒蔵を楽しい場所にすべく、全国の酒蔵のプロデュース活動を行ってまいります。
<参照(PRタイムス)>
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000078868.html
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