【レポート】カンボジア日本酒市場~パート3~

株式会社蔵楽は、2023年11月2日(木)~11月12日(日)までカンボジアへの視察及びイベントに登壇いたしました。2月、7月と2度カンボジア日本酒市場についてレポートを発表したところ大変好評を頂きました。

今回は第3弾として、カンボジアの高級和食料理店を中心にご紹介をいたします。

パート1は、コチラ
パート2は、コチラ

目次

Omakase(おまかせ)ブーム

ここでは、日本酒が提供されている飲食店をご紹介いたします。

 カンボジアでは『Omakase』と呼ばれる高級和食レストランが富裕層の間で大人気となっております。
『Omakase』はその名の通りシェフに料理を一任し、厳選された食材を使い料理を提供するスタイルです。

相場は一人$300~$500(≒45,000円~75,000円)という、リッチな価格帯で食事を楽しめます。

飲食店編➀~Kyo Omakase~

カンボジアで現在人気No.1という呼び声が高いOmakaseのレストランです。
外観から荘厳さを感じられます。

Kyo Omakase の外観

内装も美しく、季節ごとに果樹も変えていくそうです。
徹底的に作りこまれており感動を覚えました。

奥の木は、春は桜など季節ごとに変えていくそうです。

KYO OMAKASEの内装

シェフが一つ一つこだわりの料理を出していく形式になります。
さながらエンターテイメントです。

料理提供のイメージ(Kyo HPより転載)

飲食店編②~Kyo Wagyu~

Kyo Omakaseの2階にある和牛のコースメニューを出す和食レストランです。
こちらも高級感あふれる内装が特徴です。

Kyo Wagyuの内装

こちらも和牛を様々な魅せ方で料理の提供がされます。

提供メニューイメージ(Kyo WagyuのFBより転載)

内装のクリエイティブにもこだわりがあり、ウェイティングルームに飾られた絵には思わず目を奪われました。

店内に掲示されている「WAGYU」をコンセプトとした絵

飲食店編③~Kyo Shabu~

2023年10月にオープンしたばかりの「Kyo Shabu」は、しゃぶしゃぶ料理店。

こちらは、26$~楽しむことができる比較的リーズナブルな店舗です。
(ちなみに、すき焼き・しゃぶしゃぶ、どちらも選ぶことができます)

KYO SHABUの外観

具材にこだわりが感じられ、野菜もシャキシャキとおいしく、お肉も非常においしくいただけました。

しゃぶしゃぶセット(26$/人~)

全部で3店舗をプノンペンに構える中で、今回往訪したのが3号店。
メインがつけ麺で、量を1~3玉まで自由に選ぶことができます。

KYO SHABUのメニュー。追加のメニューが豊富です

高級和食レストラン

IZA

最後に紹介するのがIZAです。

カンボジアで最も高級なホテルであるローズウッドホテルの中にあり、雰囲気も大変美しいです。


IZAではイベントを開催したことがあるものの、食事をするのは今回が初めてでした。
和食メニューが豊富で、クオリティも大変高いです。

たらばがにの茶わん蒸し

もちろん日本酒も置いてあります。
現地の方はボトルで注文される方も多いとのことです。


今回のレポートは、以上になります!

カンボジアでは、かつてないほど高級和食料理店が勢いを増しております。
美味しい料理の場に、おいしい日本酒が届けられるように努めていきます!



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