【今週のお酒ニュースまとめ】24年8日7日~8月13日号

大いに盛り上がったパリオリンピック、閉幕しましたね!
もうすでにオリンピックロス状態です😢(笑)

どの試合も全力応援しましたが、特に熱が入って応援したのはボルダリングです🔥
自身もボルダリングをやる為、”そこでそのムーブ!””なんだその指の筋肉は!””それ掴むー!”などと、
つい声を出しながら(半ば発狂しながら)見入ってしまいました!

28日からはパラリンピックが開幕します!
注目の競技や試合を事前にチェックし、応援に臨みたいと思います◎

それでは今週の日本酒NEWSです🍶✨


🍶トピック🍶
➀.杜氏の遺志継ぎ福公大生、割ってもおいしい酒を完成(京都府)
②.日本酒アイス専門店『SAKEICE(サケアイス)』”米・米粉アイス”がお得な価格に!
③.岐阜の日本酒イベント「秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~」開催決定!

➀.杜氏の遺志継ぎ福公大生、割ってもおいしい酒を完成(京都府)(詳細はコチラ)

 京都府福知山市西小谷ケ丘、福知山公立大学の学生たちが、産学連携で取り組んできた「若者酒づくりプロジェクト」の商品第3弾が完成しました。プロジェクト発案者で、若宮酒造(綾部市)の社長兼杜氏だった木内康雄さん(享年52)が、第3弾のための酒を仕込んだあとの今年3月、業務中の事故で急逝されました。学生たちは木内さんの遺志を継ぎ、販売開始までこぎつけました。

 若者の日本酒離れが進む中、故・木内さんが、公立大の谷口知弘教授らに依頼し、プロジェクトが2021年に始動しました。第3弾の商品企画は、公立大4年の佐藤大斗さん、岸田光生さん、平川静恭さん、植松思絵さんの4人が担当。木内さんに温かく見守られながらアイデアを出し合い、「最初はみんな初心者、割って飲んで好きになろう」を商品コンセプトにしました。

 酒の仕込み、商品コンセプトづくり、ラベルデザインなどを終え、販売戦略を練り上げていこうとしていた矢先に、木内さんが不慮の事故で亡くなりました。学生たちは現実を受け止められない時間を経て、木内さんの日本酒への熱い情熱を引き継ぎ、ラベル張り作業を行うなどして、7月中旬に販売を開始しました。木内さんは、「日本酒を割るのは邪道と言われることがあるが、日本酒の自由度を高めてほしいんだ」と常々語り、「好きにやったらいい。責任は俺が取るから」と学生たちの背中を押していました。その思いは、第3弾のコンセプトの中に生きています。

 酒は香りが高く、味は濃いめで、まろやかな仕上がりとなっています。学生たちは、日本酒に苦手意識がある若者には、カクテルにしたり、ジュースや梅シロップなどで割ることを勧めていて、日本酒好きの人には「味が濃いので、そのままでもおいしいです。自分の好みの飲み方で楽しんでほしい」と話しています。
  
 商品名は、ロックンロールの「シェケナベイベー」から着想を得て、「SAKE na Baby~好きに割る 好きになる~」に決定。「みんなでワイワイ飲んでほしい」「日本酒の固定概念にとらわれずに、割って飲んでほしい」という願いが込められています。 特別純米原酒でアルコール度数は18度。価格は300ミリリットルで825円、720ミリリットルで1815円(いずれも税込み)。若宮酒造やあやべ特産館、佐々木酒店など綾部市内で店頭販売しています。

「SAKE na Baby~好きに割る 好きになる~」

木内さんが生前仕込んだ最後のお酒なのだそう。日本酒初心者から玄人まで楽しめそうなお酒、是非大ヒットして欲しいです◎

②. 日本酒アイス専門店『SAKEICE(サケアイス)』”米・米粉アイス”がお得な価格に!(詳細はコチラ)

 株式会社えだまめが運営する、SAKEICE Tokyo Shop店頭にて、2024年8月14日(水)~8月19日(月)まで、米の日キャンペーンとして”米・米粉アイス”がお得な価格になるキャンペーンが開催されます。対象のアイスはお米がそのまま入った『リ・オレ』と、『ピンクの米粉アイス』の2種類(ともにノンアルコールアイス)です。

 SAKEICEは日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数が約4%あります。酒粕入りアイスクリームや微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと利用して高アルコール度数の大人な味わいを実現しています。米文化とともに進化をつづける日本酒の可能性を、日本中の酒蔵とコラボして、東京から世界に発信しています。

 今回のキャンペーンの対象商品は以下2品です。
●リ・オレ
フランス定番のデザートにちなんだリ(お米)を練り込んだミルクアイス。ぷちぷちとした食感が特徴。

●ピンクの米粉アイス
富山産の古代米が原料の赤い米粉を使用。着色料不使用の自然なピンク、新感覚のアイスです。
 

『リ・オレ』と『ピンクの米粉アイス』-SAKEICE
『リ・オレ』と『ピンクの米粉アイス』

まだメジャーではないお米入りのアイス。しかしお米の可能性の高さが伺い知れますね!連日猛暑が続く中、この機会に試してみてはいかがでしょう◎

③.岐阜の日本酒イベント「秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~」開催決定!(詳細はコチラ) 

 岐阜県内の酒蔵32蔵が集まる「秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~」が、2024年10月26日(土)・27日(日)の2日間、岐阜市・金公園(こがねこうえん)で開催されます。

 北アルプスや伊吹山、恵那山などから流れる雪解け水が、長良川や飛騨川、木曽川などの豊かな水量の河川を生み出し、その伏流水をもとに岐阜県の日本酒は造られています。本イベントでは、岐阜県内の32蔵が醸す個性豊かな日本酒を、秋空の下で存分に味わうことができます。また、10月26日(土)には、会場ステージにて「伝統的酒造りシンポジウム in 岐阜」が同時開催されます。

◎イベント概要
名称:秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~
会場:金公園
日時:
・2024年10月26日(土) 11:00~18:30
・2024年10月27日(日) 11:00~17:30
※ラストオーダーは終了の30分前。
料金:
【前売スターターセット】3,000円(税込)
【当日スターターセット】3,800円(税込)
【追加コイン】1枚 200円(税込)
主催:岐阜県酒造組合連合会/ZIP-FM
同時開催イベント:伝統的酒造りシンポジウム in 岐阜(10月26日(土) 13:00~)

出店する酒蔵は画像リンク先のイベント公式ページにてご覧ください◎

秋酒祭 岐阜
「秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~」 

ZIP-FMさんは各地で日本酒イベントを行っていますね!6月に行われた横浜の酒フェアは非常に快適なイベントでした◎岐阜でのイベントも、涼しい気候と相まって素晴らしいものになるのだろうと想像できます◎岐阜に行きたいなぁ……(笑)

😀{立秋を過ぎましたね!先日の夜、コオロギの綺麗な鳴き声を耳にし、秋が非常に待ち遠しくなりました!もうあと少し、この酷暑、乗り越えていきましょう🍶✨

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